Кормиловский муниципальный район
Черниговское сельское поселение

Приказ Управления Росреестра сократил сроки регистрации прав и кадастрового учета в омском регионе

Сроки государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав определены статьей 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о недвижимости).

Законодателем все сроки установлены независимо от формы представления документов и варьируются в зависимости от места приема документов (многофункциональный центр либо орган регистрации) и учетно-регистрационной процедуры (кадастровый учет, регистрация или одновременный кадастровый учет и регистрация).
Учитывая актуальность и приоритет получения услуг в электронном виде через портал Росреестра, в целях повышения доступности предоставления государственных услуг с 01 июля 2017 года Приказом Управления Росреестра по Омской области от 26.06.2017 № П/198 «О проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество в сокращенные сроки» сокращены сроки государственной регистрации в отношении определенных регистрационных действий.
Так, срок регистрации сокращен для заявлений о государственной регистрации, представленных в ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ до четырех рабочих дней, для ипотеки жилых помещений до трех рабочих дней.
Помимо этого сокращен срок регистрации прав ветеранов Великой Отечественной войны, вдов (вдовцов) ветеранов Великой Отечественной войны, а также сделок с их участием до трех рабочих дней, независимо от формы (электронной или бумажной) представления заявления.
Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что сокращенные сроки регистрации имеют место быть только в случаях отсутствия оснований для приостановления регистрации, установленных статьей 26 Закона о недвижимости.

Динара Галиаскарова,
начальник Омского отдела
Управления Росреестра
по Омской области,
государственный регистратор.


10.07.2017 07:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter