Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Невозможность оформить землю в собственность еще не означает, что она ограничена в обороте

Выводы из дела, которое рассмотрел Верховный суд, пригодятся собственникам помещений в зданиях, где находятся государственные или муниципальные учреждения. Арендная плата за землю под зданием для этих собственников может превышать земельный налог.

 Если среди соседей по зданию есть учреждение, землю предоставят только в аренду.

Компания — собственник помещений в здании не сможет оформить право собственности на государственную или муниципальную землю, если:

- участок является неделимым;

- в здании есть хотя бы одно помещение, которым на праве оперативного управления или хозяйственного ведения владеет государственное или муниципальное учреждение либо унитарное предприятие.

Уполномоченный орган заключит с компанией и иными правообладателями помещений единый договор аренды со множественностью лиц на стороне арендатора. Если компания не станет подписывать договор, как было в рассматриваемом деле, суд по иску уполномоченного органа обяжет это сделать.

Арендная плата может оказаться выше земельного налога.

Если участок ограничен в обороте, арендная плата за него не должна превышать размер земельного налога, взимаемого с аналогичного участка.

Действует ли это правило в данной ситуации? Окружной суд посчитал, что да. Ведь из-за соседства с муниципальным учреждением компания лишена права выкупить участок под зданием. Значит, участок фактически ограничен в обороте.

Верховный суд не согласился с таким расширительным толкованием закона. Описанное правило распространяется только на те участки, которые прямо поименованы в ЗК РФ в качестве ограниченных в обороте.


30.08.2019 15:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter