Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Как вернуть госпошлину, уплаченную через единый портал госуслуг

Основания и порядок возврата государственной пошлины определены в статье 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

 В соответствии с положениями пункта 3 статьи 333.40 Кодекса заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 333.18 Кодекса факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.
В абзаце первом пункта 2 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2009 года № 1602-О-О отмечено, что положения абзаца второго пункта 3 статьи 333.18 Кодекса непосредственно не устанавливают каких-либо требований к оформлению документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
В силу пункта 4.6 главы 4 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19 июня 2012 года № 383-П, исполнение распоряжения в электронном виде в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету подтверждается банком плательщика посредством направления плательщику извещения в электронном виде о списании денежных средств с банковского счета плательщика с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения. При этом указанным извещением банка плательщика могут одновременно подтверждаться прием к исполнению распоряжения в электронном виде и его исполнение.
Таким образом, платежное поручение, подтверждающее осуществление операции с использованием электронного средства платежа, а также указанное извещение являются доказательством факта уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, определенных главой 25.3 Кодекса, и могут прилагаться к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.
Следовательно, независимо от способа уплаты государственной пошлины, в том числе и с использованием ЕПГУ, при подаче заявления о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины должен прилагаться к заявлению подлинный платежный документ в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копия указанного платежного документа.
Одновременно обращаем внимание, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится проект федерального закона № 720839-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий положение о том, что при наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины, при возврате государственной пошлины не требуется.
Источник: Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 июня 2019 г. N 03-05-06-03/47723 О возврате государственной пошлины в случае ее уплаты с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг


28.08.2019 11:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter