Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Житель районного поселка Большеречье Александр Р. не хотел платить за электроотопление. Поэтому он сорвал антимагнитную пломбу со своего прибора учета электроэнергии и незаконно установил магнит для изменения показаний счетчика.
«Энерговор» из Большеречья обвинил в краже электроэнергии детей и собаку

«Энерговор» из Большеречья обвинил в краже электроэнергии детей и собаку

Житель районного поселка Большеречье Александр Р. не хотел платить за электроотопление. Поэтому он сорвал антимагнитную пломбу со своего прибора учета электроэнергии и незаконно установил магнит для изменения показаний счетчика.

 Во время рейда он заявил представителям филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») - «Омскэнерго», что в этом виноваты соседские дети и сторожевой пес, который недостаточно бдительно охранял его дом.
Теперь «энерговору» придется заплатить за неучтенную электроэнергию около 90 тысяч рублей.
Выявить недобросовестного потребителя в «Омскэнерго» смогли благодаря умным системам учета электроэнергии, установленным на комплектных трансформаторных подстанциях.
Александр Р. смонтировал в своем доме электроотопление, но платить за него посчитал лишним.
Для того чтобы уличить «энерговора», сотрудникам «Омскэнерго» пришлось осуществить непростую операцию.
- Несколько раз, когда мы проводили рейд с целью выявления факта безучетного потребления, хозяин не открывал дверь, а по двору бегал сторожевой пес, - рассказал начальник участка транспорта электроэнергии Большереченского РЭС Северных электрических сетей Максим Демин. – Тогда мы узнали рабочий график Александра, пришли в его выходной, и, обойдя улицу через проулок, чтоб не попасть ему на глаза, застали его во дворе.
При этом свою вину недобросовестный потребитель отрицал до последнего, даже в акте о вмешательстве в работу прибора учета, составленном специалистами «Омскэнерго», в разделе «объяснение относительно факта нарушения» он написал: «Подозреваю детей». И пояснил, что накануне у него были гости с ребенком. Малыш без присмотра играл во дворе, а сторожевая собака, видимо, утратила бдительность и позволила непоседе испортить хозяйское имущество.
Однако рассчитываться за потребленную электроэнергию, отвечать за административное правонарушение и платить штраф все равно придется владельцу дома.
В первом квартале 2019 года сотрудники «Омскэнерго» выявили 279 фактов энерговоровства. Более 160 нарушителей привлечены к административной ответственности. Сумма административных штрафов превысила полмиллиона рублей.
Энергетики призывают омичей не оставаться в стороне от проблемы воровства электроэнергии. Ведь противоправные действия «энерговоров» часто становятся причиной перепадов напряжения в сети и нередко приводят к пожарам, а также к травмам самого расхитителя электроэнергии или окружающих.
О случаях хищения электроэнергии можно сообщить по круглосуточному телефону контакт-центра ПАО «МРСК Сибири»: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный и анонимный)


15.04.2019 14:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter