Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Принят Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 48-ФЗ
«С 1 апреля карточки СНИЛС переходят в электронный формат»

«С 1 апреля карточки СНИЛС переходят в электронный формат»

Принят Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 Закон предполагает отказ от оформления страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования. Вместо выдачи данного документа застрахованным лицам по их обращению органами Пенсионного фонда РФ будет направляться документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета и содержащий сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета. Способ предоставления данного документа выбирает застрахованное лицо: он может быть направлен как в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, так и иным способом, в том числе почтовым отправлением. Форма указанного документа, а также порядок его оформления в электронном виде утверждаются Пенсионным фондом РФ, чего на сегодняшний день, однако, не сделано.
При этом страховые свидетельства ОПС, выданные до 1 апреля 2019 года, сохраняют свое действие и остаются документами, подтверждающими регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Соответствующие поправки внесены и в установленный ТК РФ перечень документов, предъявляемых при приеме на работу. Так, статья 65 ТК РФ теперь предусматривает обязанность соискателя предъявить при заключении трудового договора не страховое свидетельство ОПС, а документ (в том числе в электронной форме), подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Вместо обязанности по оформлению лицу, поступающему на работу впервые, свидетельства ОПС на работодателя теперь возложена обязанность представлять в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета (если к моменту трудоустройства на лицо не был открыт индивидуальный лицевой счет). Причем форма подачи таких сведений также на сегодняшний день не установлена, в связи с чем, вероятно, работодателям пока придется продолжать направлять их в ПФР по формам, которые ранее применялись для оформления страховых свидетельств.».

 


12.04.2019 09:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter