Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Омской области (далее Инспекция), 23 апреля 2019 года в 10.00 в здании Администрации Кормиловского Муниципального района Омской области по адресу: р.п. Кормиловка, ул. Ленина, 20, в зале для заседаний, проводит семинар с участием представителей Центров технического обслуживания ККТ по вопросу реализации третьего этапа перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.   На семинар приглашаются представители среднего и малого бизнеса.
В р.п. Кормиловка пройдет семинар по вопросу перехода на онлайн-кассы

В р.п. Кормиловка пройдет семинар по вопросу перехода на онлайн-кассы

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Омской области (далее Инспекция), 23 апреля 2019 года в 10.00 в здании Администрации Кормиловского Муниципального района Омской области по адресу: р.п. Кормиловка, ул. Ленина, 20, в зале для заседаний, проводит семинар с участием представителей Центров технического обслуживания ККТ по вопросу реализации третьего этапа перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. На семинар приглашаются представители среднего и малого бизнеса.

 Специалисты Инспекции и центров технического обслуживания ККТ подробно ответят на все интересующие вопросы, связанные с переходом на новый порядок применения ККТ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-¬кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.
Согласно положениям статьи 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ расчеты для целей указанного Федерального закона - это, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
Согласно пункту 8 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику до 01.07.2019 при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ.
В соответствии с положениями пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальным предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа) вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 01.07.2019.
В этой связи с 01.07.2019 при получении денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за услуги от физических лиц все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-¬кассовую технику, за исключением случаев, установленных Федеральным законом №54- ФЗ.
Однако до 1 июля 2019 года законодательство позволяет не применять кассовую технику организациям любой организационно-правовой формы, если она занимается оказанием услуг населению. Но с одним условием — вместо чека клиентам следует выдавать бланк строгой отчетности (БСО).
Таким образом, кассовая техника применяется только при операциях, которые в соответствии с законом о ККТ отнесены к расчетам. Это прием и выплата денежных средств в связи с реализацией товаров, работ или услуг.
Также применяется касса и в случае, если клиент сначала оплатил услугу, впоследствии от нее отказался и вернул деньги.
В соответствии с пунктом 5.3 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:
1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю;
2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.
При этом при осуществлении указанных расчетов кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
При выплате сотрудникам заработной платы, выдаче денежных средств под отчет или командировочных кассовая техника не применяется, поскольку это не связано с платой за товары или услуги,за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Таким образом, при расчетах с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями действуют общие правила: если юридическое лицо или ИП оплачивает по безналичному расчету, то есть переводит деньги со своего счета на счет учреждения, то ККТ применять не нужно. Если оплата производится банковской картой с ее предъявлением для использования в терминале, то ККТ должна быть применена. Если представитель организации или индивидуального предпринимателя платит наличными деньгами (такие расчеты ограничены суммой 100 000 рублей), то кассу применять также необходимо.
Кроме того, в Инспекции еженедельно по средам проводятся «открытые классы» для проведения консультаций и разъяснения вопросов по новому порядку применения контрольно-кассовой техники.
Телефоны для справок 8(38170)2-18-61, 8(38170)2-23-80.

 


12.04.2019 09:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter