Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Что следует делать при обнаружении утечки газа, если Вы чуете запах газа в квартире, на улице, в подъезде и лестничной клетке, или же в подвале жилого дома…
Обратите внимание! Утечка газа.

Обратите внимание! Утечка газа.

Что следует делать при обнаружении утечки газа, если Вы чуете запах газа в квартире, на улице, в подъезде и лестничной клетке, или же в подвале жилого дома…

 Сам по себе природный газ не имеет цвета и запаха. Чтобы человек мог его почувствовать, в голубое топливо добавляют этилмеркаптан – вещество с очень специфическим и насыщенным запахом. Достаточно небольшой его концентрации в воздухе, чтобы оно явно ощущалось.
Мы привыкли использовать природный газ для обогрева помещения или приготовления пищи. И главное удобство представляет его дешевизна. Кроме того, он быстро нагревает жилье, и готовить пищу с его помощью гораздо быстрее. Он попадает в дома по специальной трубе (газ метан) или покупается в баллонах (газ пропан или бутан).
Возможные причины возникновения запаха: нарушение целостности подземного и надземного (внутридомового) газопровода (разрыв стыка, образование свища в результате коррозии), негерметичность резьбовых соединений, запорных устройств, оголовков конденсатосборников, гидрозатворов и др.
Достаточно небольшой вспышки, чтобы произошел взрыв, а затем – пожар. Чтобы произошел взрыв природного газа при его утечке, достаточно зажженной сигареты, непотушенной спички или искры зажигалки. Сам по себе он не является взрывоопасным веществом, а вот при смеси с воздухом становится опасен. Взрыв может быть такой силы, что способен разрушить стену дома, выбить окна, полностью уничтожить часть жилья. В ожоговые центры с серьезными травмами попадают люди, которые оказались дома во время взрыва. Поэтому так важно соблюдать правила техники безопасности при использовании газовых приборов.
Почувствовав запах газа, ни в коем случае нельзя пользоваться электроприборами, например, дверным звонком, – пытайтесь до соседа достучаться. Не выключайте свет, когда он горит, и не щелкайте выключателем в попытке зажечь лампу. Звонить с мобильного телефона лучше, покинув опасную зону. Также по возможности следует обеспечить проветривание загазованного помещения. Нелишне проконтролировать, чтобы никто из проходящих мимо людей не курил или не пытался сделать это.
Если Вы почуяли запах газа необходимо сразу сообщать об этом по номерам:
2-25-11- Единая дежурная диспетчерская служба Администрации Кормиловского муниципального района;
2-27-04, 2-17-72 – Газовая служба

 


30.11.2018 14:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter