Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Социальный контракт – дополнительный вид поддержки семей

Помощь на основе социального контракта – дополнительный вид поддержки со стороны государства, – говорит начальник Кормиловского отдела Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области № 7 Лидия Петровна Шевчук. – Социальными контрактами мы подталкиваем людей к улучшению материального положения, преодолению бедности. Они сами начинают себя обеспечивать, повышается уровень и качество жизни.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в рамках Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Практика оказания данного вида помощи в Омской области введена с 2013 года. Социальный контракт - это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия по выходу семьи на самообеспечение и увеличению среднедушевого дохода семьи.
В Кормиловском районе заключено 30 социальных контрактов. Все семьи, получившие государственную социальную помощь в форме социального контракта, многодетные. И все они использовали денежные средства по целевому назначению – на развитие личного подсобного хозяйства.

Получателями социального контракта могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные Законом, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. На сегодняшний день прожиточный минимум в Омской области в расчете на душу населения составляет 8946 рублей.

Основная задача, стоящая перед органами социальной защиты, помочь малоимущим семьям выйти из трудной жизненной ситуации, повысить уровень их благосостояния. Помощь может быть оказана именно тем семьям, которые готовы принять определенные обязательства для преодоления трудной жизненной ситуации.

Один из положительных примеров по выходу из трудной жизненной ситуации благодаря соцконтракту – многодетная малообеспеченная семья Фрик из с. Некрасовка. Супруги Давид Викторович и Наталья Степановна воспитывают четверых несовершеннолетних детей. Дом у Фрик свой, есть огород и надворные постройки. Оба родителя работают. Семья дружная, занимается воспитанием детей, но денежных средств на покупку домашнего скота для личного подсобного хозяйства не хватало, так как все средства тратятся на детей. В октябре 2017 года заключили социальный контракт. На выделенные денежные средства семья приобрела корову. Теперь у них всегда есть свежее молоко. На момент окончания срока действия социального контракта доход семьи от подсобного хозяйства увеличился на 81%. В настоящее время семья в достатке обеспечила себя молочными продуктами, благодаря приобретенной корове, есть и молоко, и масло, и творог. Что, безусловно, значительно улучшило благосостояние семьи.

С помощью полученного «стартового капитала» семья Натальи Степановны смогла самостоятельно изменить свое материальное положение, и благодаря поддержке государства постепенно переходит на самообеспечение. И что немаловажно, ухаживать за коровой помогают и дети: они во всем стараются повторять за своими родителями, которые являются для них положительным примером трудолюбия и ответственности.

Обязательным условием для заключения социального контракта является целевое использование средств, эффективность мероприятий программы социальной адаптации. При заключении социального контракта Кормиловским отделом совместно с семьей разрабатывается программа социальной адаптации, т.е. мероприятия, которые направлены на преодоление трудной жизненной ситуации, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации, и включают в себя виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

Более подробную информацию о порядке и основания предоставления данного вида поддержки семей можно получить по адресу: р.п. Кормиловка, улица Советская, 9, кабинет 108 или по телефону 2-16-27.


23.08.2018 16:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter