Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Администрация Кормиловского муниципального района доводит до населения Кормиловского района методические рекомендации о порядке предоставления древесины для собственных нужд.
О порядке предоставления древесины для собственных нужд граждан

О порядке предоставления древесины для собственных нужд граждан

Администрация Кормиловского муниципального района доводит до населения Кормиловского района методические рекомендации о порядке предоставления древесины для собственных нужд.

Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление древесины для собственных нужд.

Статья 30 Лесного кодекса Российской Федерации предусматривает право граждан на заготовку древесины для собственных нужд. Нормативы и порядок заготовки древесины регулируются:

1. Законом Омской области от 6 декабря 2007 года № 981-ОЗ «О регулировании лесных отношений в Омской области».
2. Порядком заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, утвержденным постановлением Правительства Омской области от 23 июля 2008 года № 115-п.
3. Ставки платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, утверждены постановлением Правительства Омской области от 27 марта 2008 года № 34-п.
4. В целях предоставления государственной услуги по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений Указом Губернатора Омской области от 6 февраля 2013 года № 14 утвержден Административный регламент.

Нормативы заготовки древесины:

– для отопления жилого помещения, имеющего печное отопление:
20 куб. м (Любинский, Саргатский, Калачинский, Нижне-Омский, Горьковский, Омский, Кормиловский) муниципальные районы;
30 куб. м (Большереченский, Большеуковский, Знаменский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Называевский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский) районы;
10 куб. м (Азовский немецкий национальный, Исилькульский, Марьяновский, Москаленский, Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Таврический, Черлакский, Шербакульский) районы;
– для строительства жилого помещения гражданину, который признан нуждающимся 175 куб. м однократно. Заготовка древесины для строительства жилого помещения гражданами, которые не являются нуждающимися в жилых помещениях, осуществляется в пределах 10 кубических метров один раз в пять лет.
– для капитального ремонта жилого помещения 30 куб. м один раз в 20 лет;
– для строительства и ремонта хозяйственных построек, строений 20 куб. м один раз в 10 лет;
– для иных целей 10 куб. м один раз в 5 лет.

Порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

Гражданин, заинтересованный в получении древесины подает письменное заявление в территориальный отдел – лесничество Главного управления лесного хозяйства Омской области, в границах которого предполагается осуществить данную заготовку.

Документы, необходимые для заключения договора в целях отопления жилого помещения:

- заявление гражданина;
- справка органа местного самоуправления об использовании отопления (запрашивается Главным управлением);
- документы, подтверждающие государственную регистрацию права либо ограничения (обременения) права на жилое помещение (запрашиваются Главным управлением в рамках межведомственного оборота), или иные правоустанавливающие документы в случае, если право либо ограничение (обременение) права на указанный объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Документы, необходимые для заключения договора в целях строительства жилого помещения:

- документы, подтверждающие государственную регистрацию права на земельный участок, на котором осуществляется (планируется) строительство жилого помещения (запрашиваются Главным управлением), или иные правоустанавливающие документы в случае, если право на указанный объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (представляются гражданином);
- документы, подтверждающие выдачу разрешения на строительство жилого помещения на данном земельном участке (запрашиваются Главным управлением);
- справка органа местного самоуправления о принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении - в случае заготовки древесины в соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 5 Закона Омской области (запрашивается Главным управлением).

Документы, необходимые для заключения договора в целях капитального ремонта жилого помещения:

- документы, подтверждающие государственную регистрацию права либо ограничения (обременения) права на жилое помещение, капитальный ремонт которого планируется осуществить (запрашиваются Главным управлением), или иные правоустанавливающие документы в случае, если право либо ограничение (обременение) права на указанный объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (представляются гражданином)
Документы, необходимые для заключения договора в целях строительства и ремонта хозяйственных построек, строений:
- документы, подтверждающие государственную регистрацию права либо ограничения (обременения) права на земельный участок, на котором осуществляются (планируются) строительство и ремонт хозяйственных построек, строений (запрашиваются Главным управлением), или иные правоустанавливающие документы в случае, если право либо ограничение (обременение) права на указанный объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (представляются гражданином).

Документы, необходимые для заключения договора в целях восстановления жилых помещений, хозяйственных построек, строений, поврежденных в результате стихийных бедствий и пожаров (дополнительно к документам, документы, подтверждающие факт произошедшего стихийного бедствия, пожара (запрашиваются Главным управлением).
Документы, необходимые для заключения договора для иных целей, представление дополнительных документов не требуется.
Гражданин, заинтересованный в заключении договора, вправе также представить необходимые документы, вместе с их копиями по собственной инициативе.
Отдел-лесничество рассматривает заявление в течение 15 календарных дней с даты его получения от гражданина.
По результатам рассмотрения заявления принимается решение о подготовке проекта договора, либо заявление возвращается заявителю при не соответствии условиям предоставления.
Отвод и таксация лесосек для заготовки древесины осуществляется специалистами отделов-лесничеств Главного управления, которые выезжают для проведения отвода площади лесного участка (лесосеки) (устанавливается и обозначаются на местности границы лесосеки, отбираются и отмечаются деревья, предназначенные для рубки).
По результатам отвода лесосеки подготавливаются материально-денежная оценка.
Договор купли-продажи лесных насаждений заключается в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о подготовке проекта договора.
Гражданин подписывает договор и приносит квитанцию об оплате по ставкам платы определенными Правительством Омской области.
Подписывает акт приема-передачи лесных насаждений.
Специалисты отделов-лесничеств Главного управления указывают гражданам отведенное место заготовки древесины.
Заготовка древесины и вывозка осуществляется в течение 12 месяцев с даты заключения договора.
Вывозка древесины с лесосеки гражданином осуществляется после ее учета специалистами отделов-лесничеств Главного управления.
Специалисты отделов-лесничеств Главного управления представляют в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) информацию о заключенных с гражданами договоров и предоставленных от граждан отчетов, в срок не более чем три рабочих дня.
В соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 21.08.2017 № 451 «Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет об использовании лесов, формы и порядка представления отчета об использовании лесов, а также требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме» предусмотрена обязанность граждан предоставлять отчет по месту заключения договора купли-продажи т.е. в территориальные отделы-лесничества Главного управления о фактических объемах заготовленной древесины, с приложением материалов фото - и видеофиксации, фиксирующие выполнение лесосечных работ.
Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.


07.06.2018 11:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter