Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Необходимость применения фунгицидов на зерновых культурах обусловлена, прежде всего, большим разнообразием патогенов, присутствующих в почве и на растительных остатках.
Необходимость применения фунгицидов

Необходимость применения фунгицидов

Необходимость применения фунгицидов на зерновых культурах обусловлена, прежде всего, большим разнообразием патогенов, присутствующих в почве и на растительных остатках.

Расовое разнообразие грибов, изобилие болезнетворных бактерий и вирусов, которые в массе своего развития способны ставить под сомнение возможность получения хорошего, здорового урожая. Угроза массовых вспышек заболеваний, постоянно требует рассмотрения и анализа основных аспектов применения фунгицидов.

Заражение зерновых культур различными видами болезней может наблюдаться в течении всей вегетации зерновых культур, так к примеру первые признаки листостебельных заболеваний могут проявляться в фазу всходов. Такие болезни как септориоз и гельминтоспориоз могут проявиться одновременно или с разницей в неделю, гельминтоспориоз и затем септориоз. Мучнистая роса на озимых культурах может проявиться в одно время вместе с первыми признаками бурой ржавчины в фазу кущения. На яровых зерновых культурах бурая ржавчина может проявиться как в фазу флагового листа так и значительно позже, к примеру, в фазу начала налива или даже в фазу начала молочно-восковой спелости. Фузариоз колоса проявляется в фазу цветения или позже в фазу молочно-восковой спелости и т.д. Развитие болезни очень сильно зависит от погодно-климатических условий. Низкий температурный режим и наличие влаги в нынешнем году благоприятно влияют на развитие болезней. Учитывая данный факт необходимо при определении сроков обработки, прежде всего, ориентироваться на наличие заражения (фитосанитарный анализ семян, осмотр посевов), степени развития болезни и самое главное на наиболее уязвимую фазу растений.

Обработка посевного материала химическими протравителями проводится для интегрированной защиты растений. Она позволяет защитить семена и проростки от вредных организмов, поражающих семена, корни и наземные части растений в ранних фазах развития.
При относительно небольших финансовых вложениях можно контролировать развитие вредных организмов (например, болезни всходов или головни).
Используя комбинации разных действующих веществ, можно достичь широкого спектра их действия, так что один и тот же протравитель можно использовать против разных вредных организмов.
Обработка семян пестицидами – процесс, предохраняющий растения от целого комплекса возбудителей и болезней, фитопатогенных грибов, раннего инфицирования мучнистой росой и ржавчины.
Возбудители болезней, находящиеся на семенах, в момент протравливания пребывают в состоянии покоя, следовательно, при своевременном протравливании достигается максимально продолжительный контакт фитопатогена и фунгицидного осадка, что обеспечивает эффективное уничтожение возбудителя.
Бороться с почвенными фитопатогенными грибами несколько труднее, поскольку они не только поражают растения при прорастании, но и внедряются в растительные ткани, находящиеся на значительном удалении от зоны действия препарата.
Предпосевную обработку семян пестицидами можно проводить как за несколько дней, так и непосредственно перед посевом. Однако достаточно часто применяют и заблаговременное, за несколько месяцев до посева, протравливание кондиционных семян.


10.05.2018 09:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter