Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Природа радует глаз ярким солнышком и синевой небес, слух – птичьими трелями, а сельские труженики тем временем постепенно готовятся к весеннему севу.
Идёт весна – посевная пора

Идёт весна – посевная пора

Природа радует глаз ярким солнышком и синевой небес, слух – птичьими трелями, а сельские труженики тем временем постепенно готовятся к весеннему севу.

Традиционно в Сибири сев начинается в мае, когда полностью растают снега и прогреется почва. А пока ведется подготовка к выходу в поле сельскохозяйственной техники, которой предстоит обработать 3,5 миллиона гектаров пашни.

Какими машинами будут обрабатывать землю аграрии региона и много ли их? На эти вопросы дала ответ Всероссийская сельскохозяйственная перепись, в ходе которой зафиксированы технические ресурсы сельхозпроизводителей на дату переписи – 1 июля 2016 года, а значит, скорее всего, и на предстоящий сельскохозяйственный сезон.

В арсенале сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей около 12 тысяч тракторов и почти 5 тысяч зерноуборочных комбайнов, что на треть меньше, чем было 10 лет назад. Однако сокращение их количества компенсируется переоснащением сельского хозяйства более эффективной и многофункциональной техникой, каждая единица которой способна обработать больший размер земли. Половина тракторного парка у фермеров и более 40 процентов у организаций имеют мощность более 102 лошадиных сил, тогда как в 2006 году этот показатель составлял чуть более четверти.

Кроме того, по сравнению с 2006 годом, парк тракторов и комбайнов заметно «помолодел».

 

 

 

 

 

У наших аграриев для полевых работ есть самые разнообразные тракторные агрегаты: 12,8 тыс. сеялок, 3,5 тыс. плугов, 23,5 тыс. борон всех видов, 1,7 тыс. косилок, 0,5 тыс. пресс-подборщиков. Кроме того, в фонде сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств имеются картофелесажалки и комбайны картофелеуборочные, разбрасыва-тели органических удобрений и машины для внесения минеральных удобрений, комбайны кормоуборочные и льноуборочные, машины для защиты растений и для полива.

Не лопатой единой «живы» поля и огороды граждан: технопарк личных подсобных хозяйств состоит из 15 тысяч тракторов и 10 тысяч грузовых автомобилей, 37 тысяч мотоблоков и мотокультиваторов. По сравнению с результатами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года наблюдается рост их числа по всем позициям: по тракторам и автомобилям – более чем на треть, по мотокультиваторам – в 5 раз.

Можно лишь догадываться, что принесёт нам следующее десятилетие и очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись, изменятся ли посевные площади и «характер» посевных культур… Однако каждую весну поля будут вновь пробуждаться голосами сельчан и гулом тракторов, чтобы заботливо взращивать и дарить людям свои плоды. Плоды земли, ценность и значимость которых никогда не убудет.

Материалы с предварительными итогами ВСХП-2016 размещены в свободном доступе на Интернет – портале Омскстата (omsk.gks.ru) в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года».


07.05.2018 14:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter