Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Сельхозорганизаций стало меньше. Сократилось ли производство?

Сельхозорганизаций стало меньше. Сократилось ли производство?

Результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года показали существенные структурные изменения в сфере производства продукции сельского хозяйства. В частности, число сельскохозяйственных организаций в Омской области сократилось с 2006 года (предыдущей сельхозпереписи) в 2 раза. На 1 июля 2016 года их насчитывалось 570. Существенно сократились и масштабы их землепользования. Но при этом примечательно, что сельхозорганизации стали более рачительно относиться к своим землям, почти на сто процентов используя сельскохозяйственные угодья. Происходит и их укрупнение. Посев-ная площадь сельскохозяйственных культур в среднем на одно хозяйство увеличилась в 1,6 раза.

Основную часть посевных площадей (94%) сельхозорганизации по-прежнему засевают зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. Именно выращивание зерновых обеспечивает экономическую стабильность отрасли: по данным переписных листов, зерно реализовывали более 70% организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность.

Кстати, по производству зерна в Российской Федерации, в том числе пшеницы, Омская область не один год занимает лидирующие позиции, и в этом есть немалая заслуга сельскохозяйственных организаций.

Потребности рынка явились предпосылкой к выращиванию технических культур (лён-долгунец, рапс, подсолнечник, лён-кудряш). Посевная площадь под урожай этих культур в сельскохозяйственных организациях за 10 лет выросла вдвое и составила 93,0 тыс. гектаров.

Материалы с предварительными итогами ВСХП-2016 размещены в свободном доступе на Интернет-портале Омскстата (omsk.gks.ru) в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года».


06.04.2018 16:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter