Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Протравливание семян как способ борьбы с болезнями растений

Протравливание семян как способ борьбы с болезнями растений

Важным резервом увеличения производства зерна в хозяйствах является сокращение потерь урожая, вызываемых болезнями, а особенно наиболее вредоносными – это головневые (пыльная и твердая) и корневые гнили. Одним из эффективных приемов химического метода защиты растений от болезней сельскохозяйственных культур является протравливание семян. Протравливание – это обработка семян химическими препаратами с целью уничтожения или подавления наружной и внутренней инфекции.

Предпосевная обработка семян пестицидами имеет неоспоримые экономические, организационные преимущества по сравнению с другими способами применения химических средств: она дешевле, приурочена к периодам, менее загруженным другими сельскохозяйственными работами, проводится на ограниченном пространстве и не сопряжена необходимостью распылять пестициды на тысячах гектаров.

Протравливание проводится силами самого хозяйства и на его средства на специально оборудованной площадке, оснащенной в соответствии с общепринятыми требованиями СанПин. К сожалению, немало и таких хозяйств, где своих протравочных машин вовсе нет, и они либо совсем не протравливают семена, либо делают это с помощью примитивных подручных средств. Хотелось бы напомнить им, что категорически запрещается перемешивание семян с протравителем в мешках, на брезенте, в кузове машины или в ящике сеялки. Подобное нарушение приводит не только к плохому качеству обработки, но и риску отравления персонала.

При обработке семян при помощи техники, каждый раз перед сезоном работ ее надо проверить и отрегулировать. Рабочие органы протравочной техники должны отвечать ряду требований. Их рабочие органы не должны наносить семенам травматические повреждения, вызывающие снижение их всхожести, а механизмы подачи пестицида и перемешивания его с семенами – действовать синхронно, обеспечивая соблюдения нормы расхода препарата и равномерность покрытия семян.

Для проведения протравливания в хозяйствах выделяются рабочие, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности. Протравливание проводят в специально оборудованном помещении с принудительной вентиляцией или на открытых, огороженных специально подготовленных площадках. Способ, время обработки протравливания семян определяет агроном хозяйства согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов.

При обработке семян необходимо строго контролировать влажность обрабатываемого зерна, она должна быть не более 14 – 16%. Повышенная влажность недопустима при заблаговременном протравливании, так как хранить длительное время протравленные семена необходимо в помещении с контролируемыми условиями. Влажность семян при этом не должна превышать 15%. Подготовленные для протравливания семена должны быть свободными от загрязнения (пыль, зерновая мелочь, ости, цветковые чешуйки), выровненными по размеру и массе, с влажностью не более 14 – 16%, высокой всхожестью и энергией прорастания. Чем больше в партии зерна различных примесей, тем больше пестицида связывается с ними, и меньшее его количество попадает на обрабатываемые семена.


06.02.2018 14:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter