ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

12 января 2018 года, 17:21

ОМВД по Кормиловскому району информирует

Порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД России заявлений и сообщений граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных и иных лиц о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, установлен Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 24.08.2014 №736 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях" .

В соответствии с требованиями п. 8 Инструкции,- Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.
Принятые в органах МВД заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях регистрируются в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП).

В соответствии с требованиями п. 23 Инструкции,- Регистрация в КУСП заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется независимо от территории оперативного обслуживания незамедлительно и круглосуточно в дежурных частях.

Однако есть ряд заявлений и сообщений, на которые положения Инструкции не распространяются, одними из них являются анонимные заявления и сообщения, содержащие сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем (кроме сведений о совершенном или готовящемся террористическом акте).

Имеются случаи обращения граждан в дежурную часть полиции именно с анонимными сообщениями о различных правонарушениях, обратившиеся граждане отказываются называть свои данные (Ф.И.О., адрес места жительства) по неясным причинам. Зачастую данные граждане являются единственными свидетелями или очевидцами правонарушения и «анонимность» указанных граждан затрудняет работу полиции в пресечении правонарушений и установлении лиц их совершивших. В итоге правонарушитель может остаться безнаказанным, и продолжить совершение правонарушений. При обращении в полицию следует в обязательном порядке сообщать свои фамилию, имя, отчество, место жительства, а также номер телефона (при необходимости).

Также имеются случаи обращений в полицию с заведомо ложными сообщениями, например, граждане звонят в дежурную часть полиции, и для того чтобы напугать выпившего мужа или сожителя, или выгнать из квартиры надоевшего пьяного собутыльника, сообщают о побоях, либо ином правонарушении, которое в последствии не подтверждается.

Напоминаем, что заведомо ложный вызов полиции, пожарной охраны, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет административную ответственность, а заведомо ложный донос о совершении преступления - уголовную ответственность.

В соответствии с требованиями Инструкции, при обращении с заявлением непосредственно в дежурную часть территориального органа, оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в КУСП обязан оформить талон и выдать заявителю талон-уведомление. В талоне-уведомлении указываются: специальное звание, фамилия, имя, отчество оперативного дежурного, принявшего заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного.
Все зарегистрированные в КУСП, заявления (сообщения) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии рассматриваются уполномоченным сотрудником (проводятся проверочные мероприятия). Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК, заявления и сообщения об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в соответствии с КоАП, заявления (сообщения) о происшествии, когда данные, указывающие на признаки преступления, событие административного правонарушения, не обнаружены, приобщаются к номенклатурному делу, прилагаемому к КУСП.

Информация о решениях по заявлениям и сообщениям о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, в течение 24 часов с момента их принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа.

Также напоминаем, что действия сотрудников территориальных органов МВД России, связанные с приемом или отказом в приеме заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, их регистрацией и разрешением, могут быть обжалованы руководству территориального органа, а также в прокуратуру или в суд.

 

Начальник Штаба ОМВД России
по Кормиловскому району
майор внутренней службы                                      О.А. Катков



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-223-1/officialsite/news/2018/01/12/1515752640030.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru