ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

09 января 2018 года, 09:08

По итогам года в Омской области наблюдается положительная динамика по увеличению доли земельных участков, имеющих границы

Омская кадастровая палата информирует о результатах работы в 2017 году по учету в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) земельных участков, расположенных на территории региона, с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе при проведении комплексных кадастровых работ.

В Омской области стоит на кадастровом учете более 800 тыс. земельных участков. На начало 2017 года 342 629 участков имели установленные границы и координаты, что составляет 41 % от общего количества земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН. К декабрю их количество возросло на 19724 и составило 362353 (43,5 % от общего количества земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН). Площадь всех участков, стоящих на учете в Омской области, составляет 15773,35 тыс.га. При этом площадь участков, имеющих границы – 7109,37 тыс.га.

В целом, по истечении четырех кварталов 2017 года в регионе наблюдается положительная динамика по увеличению доли земельных участков, имеющих границы. Благодаря активности собственников количество земельных участков с границами в ЕГРН увеличивается в среднем на 1644 в месяц. Жители Омской области постепенно приводят границы своих участков в соответствие с требованиями земельного законодательства. Однако, границы более 50% участков до сих пор не учтены в ЕГРН.

Если не произвести межевание и не внести сведения о границах в ЕГРН, то могут возникнуть сложности при проведении сделок с землей, а также конфликты с соседями, которые иногда доходят до судебных разбирательств. Если границы определены по нормам и правилам, то земля собственника защищена, вне зависимости от того, есть забор или нет.

Узнать о том, установлены ли границы земельного участка возможно с помощью Публичной кадастровой карты (pkk5.rosreestr.ru), которая размещена на портале Росреестра (rosreestr.ru). Для этого необходимо знать кадастровый номер земельного участка.

Администрации муниципальных районов или городских округов могут установить границы сразу на все земельные участки, которые расположены на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов, т.е. провести комплексные кадастровые работы. По их окончании готовится карта-план территории, в которой содержатся необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства.

На данный момент такие документы в Омскую кадастровую палату не поступали.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-223-1/officialsite/news/2018/01/09/1515463785762.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru