Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области информирует о результатах работы по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах административно-территориальных образований за 4 квартала 2017 года.
В 2017 году в ЕГРН внесены сведения о 10 границах населенных пунктов

В 2017 году в ЕГРН внесены сведения о 10 границах населенных пунктов

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области информирует о результатах работы по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах административно-территориальных образований за 4 квартала 2017 года.

На территории региона находится 424 муниципальных образования и 1504 населенных пункта. По состоянию на 1 января 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержались сведения о границах 97 населенных пунктов и 2 муниципальных образований - Таврического и Большереченского городских поселений.

Планом мероприятий («Дорожная карта») по внедрению в Омской области целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» от 27 февраля 2017 года, утвержденного Первым заместителем Председателя Правительства Омской области Андреем Новоселовым, выделены целевые значения, сведения о которых должны быть внесены в ЕГРН в отношении границ административно-территориальных образований:

– доля протяженности границ между субъектами Российской Федерации – 25%;
– доля муниципальных образований Омской области, сведения о границах – 55% (233 муниципальных образования);
– доля населенных пунктов Омской области – 30% (451 населенный пункт).

Для внесения сведений в ЕГРН необходимо провести землеустроительные работы по описанию местоположения границ муниципальных образований и населенных пунктов и подготовить карты (планы) объектов землеустройства.

При установлении границ населенных пунктов необходимо обратить особое внимание на наличие пересечений с границами земельных участков, которые установлены и содержатся в ЕГРН. Если при поступлении документов для внесения в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов выявлены пересечения с границами земельных участков, то такие границы населенных пунктов не подлежат внесению в ЕГРН. Исключением является случай, когда границы населенного пункта могут быть изменены путем корректировки по границам земельного участка, которые установлены и содержатся в ЕГРН. Изменения вносятся только при условии, что 75 и более процентов площади земельного участка находится в границах населенного пункта.

Наличие пересечений границ населенных пунктов с границами земельных участков существенно замедляет процесс внесения сведений в ЕГРН и достижения целевых показателей «Дорожной карты». Ведь для того чтобы внести в ЕГРН границы населенных пунктов необходимо сначала устранить пересечения с границами земельных участков, что влечет за собой проведение дополнительных процедур (раздел земельных участков, внесение изменений в генеральный план, устранение реестровых ошибок и т.д.).

Таким образом, по состоянию на декабрь 2017 года в ЕГРН содержатся сведения о границах 2 муниципальных образований и 107 населенных пунктов, наибольшее количество которых расположено в Омском районе. Также внесены границы следующих районных центров области: р.п. Крутинка, р.п. Любинский, р.п. Саргатское, р.п. Черлак, р.п. Оконешниково, с. Нижняя Омка, р.п. Шербакуль, р.п. Таврическое, р.п. Русская Поляна.

За 4 квартала 2017 года в ЕГРН внесены сведения о 10 границах населенных пунктов, установленных на территории Шербакульского, Тарского, Муромцевского, Русско-Полянского Азовского и Омского муниципальных районов Омской области.


09.01.2018 09:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter