Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств - источников вредного воздействия на среду обитания и здоровье человека. СЗЗ являются защитным барьером, который обеспечивает уровень безопасности населения.
Порядок внесения в ЕГРН санитарно-защитных зон

Порядок внесения в ЕГРН санитарно-защитных зон

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств - источников вредного воздействия на среду обитания и здоровье человека. СЗЗ являются защитным барьером, который обеспечивает уровень безопасности населения.

СЗЗ устанавливаются в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Санпин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарнозащитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»».

В СЗЗ не допускается размещать: жилую застройку, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования, объекты по производству лекарственных веществ, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий, объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды.

Таким образом, СЗЗ необходимо обязательно учитывать при подготовке документации по планировке территории, планировании размещения объектов на территории муниципальных образований, выдаче разрешений на строительство и т.д. Во избежание конфликтов в отношении использования земель, сведения о границах СЗЗ необходимо вносить в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН).

СЗЗ являются зонами с особыми условиями использования территорий и подлежат внесению в реестр границ ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия, который установлен Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Установление либо изменение размеров СЗЗ для промышленных объектов и производств I и II класса опасности осуществляется Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Для промышленных объектов и производств III, IV и V классов опасности размеры санитарно-защитных зон устанавливаются на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации.

Уполномоченным органом по установлению границ СЗЗ на территории Омской области является Управление Роспотребнадзора по Омской области. После принятия решений об установлении границ СЗЗ ведомство обязано направлять в кадастровую палату документы для внесения сведений в ЕГРН.

Документы должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ СЗЗ с перечнем координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения ЕГРН. Документы предоставляются в электронном виде в формате XML и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа. Сведения о границах СЗЗ вносятся в ЕГРН в течение пятнадцати рабочих дней с даты поступления документов.

На основании внесенных в реестр границ сведений устанавливаются ограничения в использовании земельных участков, границы которых определяются в границах СЗЗ. По состоянию на декабрь 2017 года в ЕГРН внесены сведения о границах 79 санитарно-защитных зон, установленных на территории Омской области. Из указанного количества 73% СЗЗ находятся на территории города Омска. Одними из крупных предприятий города Омска, которые установили СЗЗ, являются: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-5, ООО "ВНИМИ-Сибирь", ООО "Завод ЖБИ № 7", ОАО "Сибирский хлеб", цех по переработке мяса птицы ИП Афанасенко Ю.Е., ООО "Омский майонезный завод".


06.12.2017 10:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter