Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Охотничье угодье - территория (основа, база), предназначенная для ведения охотничьего хозяйства. В границы охотничьих угодий включаются земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Порядок внесения в ЕГРН охотничьих угодий

Порядок внесения в ЕГРН охотничьих угодий

Охотничье угодье - территория (основа, база), предназначенная для ведения охотничьего хозяйства. В границы охотничьих угодий включаются земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Они подразделяются на:

1) охотничьи угодья, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом (закрепленные охотничьи угодья);
2) охотничьи угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (общедоступные охотничьи угодья). Они должны составлять не менее чем 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации.

Именно в охотничьих угодьях обеспечивается содержание охотничьей инфраструктуры, включающей охотничьи базы, дома охотника, егерские кордоны, питомники диких животных, питомники собак охотничьих пород, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища и прочее. К охотничьей инфраструктуре также относятся лесные дороги и другие линейные объекты, необходимые для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Содержание охотничьей инфраструктуры в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.
Правовое регулирование использования земель и земельных участков в границах охотничьих угодий регламентируется Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об охоте).
Государственный охотхозяйственный реестр представляет собой систематизированный свод документированной информации об охотничьих ресурсах, об их использовании и сохранении, об охотничьих угодьях, об охотниках, о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Согласно статьи 33 Закона об охоте ведение государственного охотхозяйственного реестра и осуществление государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды обитания на территории субъекта Российской Федерации, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации. На территории нашего региона им является Министерство природных ресурсов и экологии Омской области.
В целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и направленного на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, предусмотренные статьями 32 и 39 Закона об охоте, составляется схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации. Требования к ее составу и структуре утверждены Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.08.2010 № 335.
Согласно действующего законодательства, в случае принятия решения высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации об установлении или изменении границ охотничьих угодий, должен направить в орган регистрации прав документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении об установлении или изменении границ охотничьих угодий, включая сведения о местоположении границ охотничьих угодий.
В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 7 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее – Закон о недвижимости) в состав Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) входит самостоятельный реестр сведений о границах, в том числе об охотничьих угодьях, так или иначе обременяющих земельные участки.
Порядок направления документов и правила внесения в ЕГРН сведений о границах охотничьих угодий определены частью 1 пункта 12 статьи 32 Закон о недвижимости и пунктом 16 Постановления Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532. Обязательным приложением к документам (содержащимся в них сведениям), направляемым в орган регистрации прав, является описание местоположения границ охотничьих угодий, подготовленное в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ для описания местоположения границ объекта землеустройства. Документы предоставляются в виде электронных документов в формате XML и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа.
Сведения о границах охотничьих угодий вносятся в ЕГРН в течение пятнадцати рабочих дней с даты поступления документов. На основании внесенных в реестр границ сведений определяются земельные участки, ограничения в использовании которых установлены в связи с внесением в ЕГРН сведений об охотничьих угодьях.
Право собственности физических и юридических лиц на земельные участки и иные права на землю в границах охотничьих угодий ограничиваются в соответствии с Законом об охоте и другими федеральными законами.
Во внесении сведений в ЕГРН о границах охотничьих угодий может быть отказано, если:
1) решения об установлении, изменении или прекращении существования охотничьих угодий приняты органами государственной власти, к полномочиям которых не отнесено принятие таких решений;
2) в составе направленных документов отсутствует описание местоположения границ охотничьих угодий;
3) поступившие документы не соответствуют требованиям к формату таких документов в электронной форме, в том числе не подписаны электронной подписью.
В таком случае органам государственной власти направляется Уведомление о невозможности внесения соответствующих сведений в ЕГРН.
Указом Губернатора Омской области от 18.04.2014 № 44 утверждена схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Омской области до 2024 года. В том числе о 68 закрепленных охотничьих угодий и 45 зон, планируемых для создания закрепленных охотничьих угодий.
По состоянию на 30 ноября 2017 сведения о границах охотничьих угодий, расположенных на территории Омской области в ЕГРН отсутствуют.


01.12.2017 08:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter