Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Жители Омской области могут получить выписку из ЕГРН за три дня

О том, что влияет на срок предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости и как их можно получить рассказала заместитель начальника отдела подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Мария Капленова.

Начиная с 1 января 2017 года каждый гражданин, а также любое заинтересованное юридическое лицо может заказать и получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. ЕГРН содержит в себе информацию открытого доступа и конфиденциальные данные, которые вправе получить только определенные категории лиц, включая владельца недвижимости.

Выписка из ЕГРН во многом упрощает работу государственных структур, уменьшает риски мошенничества в сфере недвижимости, а также значительно сокращает сроки подготовки данных. Одновременно с этим, на сегодняшний день документ можно запросить в электронном или бумажном виде.

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса органом регистрации прав, если иное не установлено Федеральным законом.

Течение срока предоставления сведений из ЕГРН начинается со следующего рабочего дня после даты получения запроса либо после получения органом регистрации прав сведений об оплате, если оплата вносится после предоставления запроса.

Вышеупомянутые три дня приемлемы безоговорочно, однако стоит учитывать и то, каким образом подано заявление. Имеется несколько вариантов направления запроса на предоставление сведений из ЕГРН:

- личный визит в территориальный орган регистрации прав;
- личный визит в Многофункциональный центр (МФЦ);
- через официальный сайт Росреестра (www.rosreestr.ru);
- почтовая отправка заказным письмом;
- заказ выездного обслуживания по удобному заявителю адресу.

Особенно важно принимать во внимание то, каким образом подан запрос, поскольку это будет влиять на срок получения ответа. К примеру, если заявитель обратился в Многофункциональный центр, на подготовку документов уйдет не более пяти рабочих дней. И здесь важно понимать, что МФЦ является посредником между заявителем и органом регистрации прав. Поэтому к сроку изготовления выписки из ЕГРН прибавляется два дня, которые занимает курьерская доставка документов в орган регистрации прав. Если заявитель направил запрос в орган регистрации прав заказным письмом, то он должен учесть, что это не самый быстрый вариант получения ответа. Сэкономить время и средства поможет электронный запрос через официальный сайт Росреестра (www.rosreestr.ru). Что касается выездного обслуживания, то выписка из ЕГРН предоставляется в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса органом регистрации прав.

Таким образом, если заявитель выбрал способ получения документов почтовым отправлением, ответ придет на несколько дней позже, чем, если бы он пришел за ними лично или получил их электронном виде.

Несмотря на то, что Закон устанавливает стандартные три дня, в которые предоставляется информация, на общий срок получения выписки из ЕГРН могут повлиять способы подачи запроса и варианты желаемого получения ответа.


01.12.2017 07:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter