Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Постановка на учет самозанятых граждан

Самозанятые граждане – физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников.

К самозанятым гражданам не относятся:

1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Согласно принятым поправкам в НК РФ самозанятым гражданам необходимо встать на учет в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений (пункт 7.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации).
Форма уведомления для "самозанятых" граждан утверждена приказом ФНС России от 31 марта 2017 года № ММВ-7-14/270@ и зарегистрирована в Министерстве юстиции России 24.04.2017 № 46478 (адрес размещения формы: https://www.nalog.ru/rn27/related_activities/accounting/recording_individuals/).

Постановка на учет "самозанятых" граждан осуществляется по месту жительства физического лица (месту пребывания – при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации). При этом уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено физическим лицом в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору.

Самозанятые граждане могут подать уведомление лично, либо через представителя или направить по почте заказным письмом. Также уведомление может быть передано в электронной форме через Интернет, но в этом случае оно должно быть заверено усиленной квалифицированной подписью (ЭЦП).

Налоговые органы не выдают и не направляют уведомления о постановке на учет (снятии с учета). По просьбе физического лица на представленной им копии уведомления проставляется отметка о его приеме и дата. Доходы самозанятых граждан, которые поставлены на налоговый учет, не облагаются взносами во внебюджетные фонды (подпункт 3 пункта 3 статьи 422 НК РФ).

С 1 января 2017 года освобождены от обложения НДФЛ доходы, полученные в расчетных периодах 2017 и 2018 годов самозанятыми гражданами, оказывающие следующие услуги другим гражданам:

- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- по репетиторству;
- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Данная льгота распространяется только на тех самозанятых граждан, которые уведомили налоговые органы о своей деятельности и не привлекали наемных работников для оказания услуг.


12.07.2017 12:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter