Кормиловский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

О начислении коммунальным организациям муниципальных районов Омской области поставщиками газа повышающего коэффициента при перерасходе газа сверх установленного договором объема

В настоящее время, в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области от коммунальных организаций муниципальных районов Омской области поступают обращения по вопросу начисления им поставщиками газа повышающего коэффициента при перерасходе газа сверх установленного договором объема.

В этой связи, Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области поясняет следующее.

Указанная норма применяется в соответствии с правилами поставки газа в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации 5 февраля 1998 г. № 162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации» (далее – Правила № 162).

Согласно п. 17 Правил № 162 при перерасходе газа без предварительного согласования с поставщиком, газотранспортной или газораспределительной организацией покупатель оплачивает дополнительно объем отобранного им газа сверх установленного договором и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением коэффициента:

- с 15 апреля по 15 сентября - 1,1;
- с 16 сентября по 14 апреля - 1,5.

Это правило не применяется к объемам газа, израсходованным населением и коммунально-бытовыми потребителями.

Однако, в 2016 году Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2016 г. № 1245 «О порядке ограничения подачи (поставки) и отбора газа, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» в Правила № 162 были внесены дополнительные разъяснения, в том числе обязанность по своевременному предоставлению поставщику документального подтверждения, касающегося отнесения предприятия к коммунально-бытовым потребителям, для неприменения коэффициентов к стоимости соответствующих объемов газа и его транспортировки.

Вместе с тем, необходимо отметить, что отнесение того или иного предприятия к коммунально-бытовым потребителям разъяснено «Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 октября 2016) из которого следует, что ресурсоснабжающие организации, использующие свое оборудование и потребляющие газ для производства иного коммунального ресурса как для населения, так и для иных лиц, не относятся к указанной категории потребителей.

В связи с чем, применение поставщиками газа к коммунальным организациям муниципальных районов Омской области повышающего коэффициента при перерасходе газа сверх установленного договором объема – правомерно.

Обращаю внимание, что повышающий коэффициент не применяется в случае предварительного согласования коммунальными организациями объемов газа с газотранспортной или газораспределительной организацией.

Учитывая вышеизложенное, в целях недопущения коммунальными организациями перерасхода газа сверх установленного договором объема, а также возникновением дополнительных затрат необходимо, в соответствии с заключенными договорами, ежемесячно до 15 числа месяца, предшествующего месяцу поставки газа, согласовывать изменения объемов газа с поставщиками, в том числе с АО «Омскгазстройэксплуатация» и ООО «Газпром межрегионгаз Омск».


05.04.2017 15:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.